Certificado final otorgado por la Escuela Internacional Islas Malvinas.
Esta capacitación consta de 3 cursos avalados por DGE, cada uno de los cuales aporta técnicas y conocimientos específicos en el ámbito de la panadería, pastelería y herramientas utilizadas en el sector.
La esencia de este curso es enseñar la pastelería y la panadería desde lo básico hasta alcanzar el progresivo dominio de las técnicas, que permitirán la utilización de herramientas y materiales de última generación.
Donde trabajar:
Las personas que aprueben el curso estarán capacitadas para desempeñarse como panaderos y pasteleros/as en establecimientos como: pastelería, confiterías, panificadoras, restaurantes, heladerías, empresas de catering, chocolaterías, casas de té, elaboración de tortas, de preparación de desayunos y otros afines.
Chef Patissiere Andrea Blanco.
Duración total del cursado: 10 meses
La cuota incluye materia prima e insumos.
Plan de estudios
CURSO: PANADERÍA – 98 HS
Módulo I: Masas batidas livianas, pesadas, quebradas, líquidas y semiliquidas, cremas con huevo.
Módulo II: Planificación clásica, alfajores, masas enriquecidas, pizzas, focaccias, empanadas, harinas no tradicionales, tortitas.
Módulo III: Panes internacionales. Festivos, masas fritas y hojaldre, bollería clásica y europea
Módulo IV: Elaboración de productos de base y de alta panadería
CURSO: PASTELERÍA PROFESIONAL – 98 HS
Módulo I: Pastelería salada, chocolate, mousses, merengadas, bavaroisse, parfait y helados
Módulo II: Postres de restaurantes, tortas clásicas, de autor y europeas.
Módulo III: Decoración de tortas, candies, dulces, licores y confituras.
Módulo IV: Elaboración de productos de base y de alta pastelería
CURSO: HERRAMIENTAS APLICADAS AL SECTOR PANADERO Y PASTELERO – 72HS
Módulo I: Bromatología, nutrición, dietología, seguridad e higiene.
Módulo II: Marketing gastronómico, costos, servicio de alimentos y bebidas, vinos y maridajes.
Módulo III: contenidos transversales con los cursos de panadería y pastelería profesional
Objetivos
- Capacitar en procedimientos y técnicas profesionales propios de la elaboración de productos de base y de alta pastelería como así también panadería, que suponen procedimientos simples, medios y complejos, combinación de más de una técnica y mayor nivel de destreza en la medida que se avance en el cursado.
- Ofrecer contenidos integrados de higiene, bromatología y nutrición para que los participantes los vuelquen en su quehacer profesional con el fin de preservar la seguridad y salud de los consumidores.
- Promover en los participantes la predisposición para el trabajo en equipo y la actitud de servicio respeto al cliente.
Destinatarios:
Trabajadores de los sectores gastronómicos o afines, con inquietudes de sistematizar, mejorar o ampliar la práctica laboral cotidiana. A quienes les interese la educación y el desarrollo permanente.
Personas en general, con perfil emprendedor e interés por iniciarse en actividades comerciales, o de servicios gastronómicos.
Nivel de escolaridad requerido: primaria o EGB completa o con excepción de aquellas personas mayores de 18 años que no reuniendo esta condición, puedan demostrar que poseen la preparación, la experiencia y las aptitudes para cursar con provecho el curso elegido.
Evaluación:
Se realizarán mediante trabajos prácticos y prueba final. Para aprobar, se debe alcanzar como mínimo los siguientes puntajes:
Asistencia:
Obligatoria al 80 % de las clases
Trabajos prácticos:
Aprobación del 80% de los mismos.
Evaluación final de cada cuatrimestre:
Evaluación con puntaje mínimo de 70%.
Modalidad:
Presencial/ Clases de 4 hs, una vez a la semana.
La totalidad de las horas del curso corresponden a clases presenciales en un 100% de la carga horaria, a realizarse en un laboratorio de Pastelería Profesional que la institución ha equipado y destinado específicamente para Pastelería.
Sólo las clases teóricas podrán dictarse en aulas comunes.