Aprobado por Res 418 DGE 19
Título de Técnico Superior en tres años, con acceso directo e inmediato al Ciclo de Licenciaturas, mediante amplias articulaciones en el ámbito Universitario, pudiendo ingresar al mismo en forma directa o con equivalencias.
Certificación intermedia: Guía de Turismo
Duración: 3 años
Modalidad: Presencial
Carga horaria: 2850hs. cátedra – 1900hs. reloj.
Cursado: Lunes a Viernes, turno mañana
Campo Profesional
El Técnico Superior en Turismo y Hotelería se desempeña en múltiples ámbitos y niveles: cultura, turismo, recreación, deporte, salud, emprendimientos, calidad de vida, y desarrollo comunitario en el tiempo libre. El desempeño del profesional se desarrollará en espacios comunitarios en los que se realizan actividades vinculadas al tiempo libre en un medio rural y urbano con atractivos naturales y culturales, áreas naturales protegidas, organizaciones de prestadoras de servicios, instituciones educativas, entre otros. Además podrá desempeñarse en relación de dependencia o en forma independiente gerenciando y gestionando emprendimientos propios, en todo tipo de empresas que brinden servicios de alojamiento, en el área de alojamiento de empresas de transporte de pasajeros por vía terrestre, fluvial, marítima y aérea, o en empresas prestadoras de servicios a las mismas.
La certificación intermedia como Guía en Turismo le permitirá desempeñarse en empresas de: alojamiento, recreación, transporte y excursiones, servicios especiales, agencias de turismo; lugares específicos como: museos, parques temáticos y centros de interpretación; organizadoras de congresos, eventos, ferias y exposiciones; fábricas e industrias de promoción y fomento; entidades de servicios sociales: gremios, sindicatos, mutuales y obras sociales; entes de turismo, de fomento o promoción turística: oficinas y centros de información, públicos o privados e institutos de enseñanza. Asimismo, cumpliendo con los requisitos y acreditaciones que eventualmente se le requieran podrá desempeñarse en reservas naturales, parques nacionales, provinciales y municipales.
Competencias
El Técnico Superior en Turismo y Hotelería será capaz de operar en las siguientes áreas de competencia:
- Administrar los procesos relacionados la prestación del servicio de visitas turísticas, sean guiadas o auto guiadas, de sitio o excursiones, en todos los medios de transporte.
- Administrar los procesos relacionados con la prestación de servicios turísticos (alimentación, información, transporte, recreación), particularmente los de comercialización (receptiva y emisiva) y alojamiento (turístico o no turístico).
- Administrar los procesos operativos relacionados con la gestión pública del turismo.
El Guía Superior de Turismo está capacitado, de acuerdo a las actividades que se desarrollan en el perfil profesional para informar, motivar, orientar, guiar y asistir a visitantes y turistas, poniendo en valor y resguardando el patrimonio cultural y natural y utilizando en caso necesario una lengua extranjera, de modo tal que se sientan atendidos en todo momento y se satisfagan sus expectativas de información y de disfrute lúdico.
Entorno Formativo
- Aulas Temáticas:
- Hotel Virtual
- Agencia Auditorio
- Restaurante Escuela
- Aula de Cata
- Rincón Criollo
- Software específico para la operación turística: Amadeus.
- Prácticas Profesionales y Pasantías desde 1° año.
- Salidas de Estudio (comprendidas en diferentes materias) y Viajes de Estudio (Congreso Internacional de Turismo – FIT, etc).
- Residencia Educativa.